Terre Alte Picene è un’affermata realtà imprenditoriale che si occupa da oltre vent’anni di agricoltura ecosostenibile e produzione agroalimentare a basso impatto ambientale.
“Con i piedi per terra”, l’azienda Terre Alte Picene ha da sempre raccolto la sfida di un’agricoltura consapevole e di qualità, fondata su sistemi ecosostenibili e di corretta gestione del suolo.
La buona pratica dell’agricoltura, affiancata all’utilizzo di avanzate tecnologie meccaniche ed ecosostenibili, fanno dell’azienda una realtà dinamica con una costante propensione all’innovazione e alla sperimentazione sul campo.
L’azienda vanta infatti diverse collaborazioni con enti ed Istituti di Ricerca nazionali ed internazionali, quali il Centro Colture Sperimentali di Aosta per il progetto sull’agricoltura ecosimbiontica, il Dipartimento di Scienze Ambientali dell’Università Politecnica delle Marche, per il progetto di ricostituzione della materia organica nei terreni agricoli e per il progetto di gestione biologica delle patologie del castagno e il Dipartimento di Scienze e Produzioni Agroalimentari dell’Università degli Studi di Firenze, per lo studio sui cambiamenti di comunità microbiche di suoli sottoposti a cambiamenti di gestione agricola.
Conscia del fatto che il maggior valore aggiunto per ettaro si ottiene puntando sulla diversificazione, sulla multifunzionalità e sulle produzioni di eccellenza, negli anni l’azienda ha affrontato diverse sfide, occupandosi di settori trasversali della produzione agricola: agricoltura conservativa del cereale, coltivazione vitivinicola DOC, produzione di miele biologico e coltivazione del tartufo nero pregiato.
Da sempre l’azienda Terre Alte Picene ha scelto consapevolmente la coltivazione e la produzione agricola in aree interne e di montagna: la scelta si radica nella convinzione che la minore produttività e gli ovvi svantaggi clima-topografici siano ben compensati da un’alta qualità che soltanto il territorio dell’Alto Piceno può garantire ai suoi prodotti.